الأخبار

تحقيقات سرية:بعثيون ورجال مخابرات سابقون موّلوا عمليات إرهابية من عوائد عقارات منحها لهم صدام


كشفت التحقيقات الأمنية المحاطة بسرية عالية والتي تجريها السلطات العراقية منذ شهر تقريبا مع بعثيين سابقين ورجالات عملوا في المؤسسة الامنية القمعية ابان فترة حكم النظام السابق، عن خبايا نشاطات إرهابية كان يخطط لها داخليا وخارجيا وتمول جزئيا وكليا من املاك وعقارات يمتلكها بعض المعتقلين وزملاء سابقين لهم مقيمين في الخارج .

وقال ضابط أمني برتبة عقيد يعمل في وزارة الداخلية، لـصحيفة الراي الكويتية إن «بعض المعتقلين اعترف عن نشاطات كانت تجرى في الخفاء وفي مناطق مختلفة، وبعضها كان يتم خارج البلاد بهدف التخطيط لتنفيذ تفجيرات وأعمال عنف مختلفة عبر التعاون مع مجموعات إرهابية».

ومنذ شهر تقريبا، تشن السلطات العراقية حملة اعتقال واسعة بحق مطلوبين متهمين بالترويج لحزب «البعث» المحظور، والتخطيط لإعادة تنظيم صفوفهم عبر اجتماعات تجرى بعيدا عن اعين السلطات، والمشاركة بتنفيذ «أعمال ارهابية» تزامنا مع انسحاب القوات الاميركية من البلاد نهاية العام الحالي.

المسؤول الأمني الذي طلب الاحتفاظ باسمه طي الكتمان، أشار الى ان «التحقيقات كشفت عن وجود ترابط بين حزب البعث والقاعدة، وهو ما كنا متأكدين منه تماما من خلال المعلومات المتوفرة داخل مؤسستنا الامنية»، موضحا انه تم كشف «مخطط عدائي مشترك بين هذين التنظيمين الارهابيين نفذت اجزاء كبيرة منه طيلة سنوات فائتة».

الحكومة العراقية كشفت في وقت سابق، أن حملة الاعتقالات التي شنتها على مدى اسابيع جاءت بعد ورود معلومات مؤكدة مصدرها الاجهزة الامنية المحلية، تفيد بضلوع المعتقلين في التخطيط لأعمال عنف تهدف إلى زعزعة الأمن في البلاد، لكن تقارير اخبارية افادت ان دمشق قدمت معلومات عن «مخطط بعثي تقوده شبكة واسعة كانت تحاول تنفيذ عمليات ارهابية في العراق بعد الانسحاب الاميركي لتقويض العملية السياسية وإعادة حزب البعث الى السلطة».

عقيد الداخلية أوضح، أن التحقيقات كشفت هيكلية تنظيمية جديدة «للبعث الصدامي» على مستوى العراق ككل متمثلة بأعضاء الفروع وثم أعضاء الشُعب والفرق - وهي درجات حزبية كان يتدرج البعثيون في الحصول عليها ابان فترة حكم حزبهم الشوفيني للعراق طيلة عقود.

وأكد أن بعض تفاصيل التحقيقات الجارية كشفت أيضا جزءا مهما ورئيسيا لمصادر التمويل التي كانت تعتمد عليها «التنظيمات الارهابية» في تنفيذ عملياتها «الاجرامية» التي حدثت في سنوات سابقة وخلفت ورائها الاف من الضحايا الابرياء.

وأشار بهذا الصدد، الى ان بعض المعتقلين ممن حملوا درجات حزبية كبيرة، واخرين شغلوا مواقع وظيفية حساسة في الاجهزة الامنية ابان عهد صدام، أكدوا خلال التحقيق معهم ان «عوائد املاك سكنية وعقارات تجارية يمتلكها قياديون في حزب البعث وجهاز المخابرات السابق في بغداد ومحافظات اخرى، كانت احد المصادر الرئيسية لتمويل العمليات الارهابية».

وكان النظام السابق في العراق «يكرم» رجالاته من البعثيين وقيادات الاجهزة الامنية الحساسة نظير خدماتهم التي توصف في حينها بـ «الوطنية» من خلال منحهم قطع أراضٍ زراعية وتجارية في مناطق مهمة في بغداد او غيرها من المحافظات الاخرى.

كما كان يبيعهم عقارات سكنية (عمارات وفيلات) واملاك عائدة للدولة باثمان رمزية، او تلك التي يتم مصادرتها من اصحابها الشرعيين لتحول بعد ذلك باسماء اشخاص من اركان نظامه وحاشيته المقربين او حزبيين تتم تزكيتهم من دوائر عدة، ولا يزال هؤلاء يمتلكون تلك العقارات الضخمة التي تدر عليهم شهريا عوائد مالية هائلة كونها تقع في مناطق تجارية مهمة وراقية.

وعن مصادر التمويل الاخرى، أجاب: «هناك مصادر تم من خلالها تمويل النشاطات الارهابية والاجرامية التي ارتكبت طيلة سنوات الماضية، مثل عمليات غسيل الاموال التي تتم عبر مكاتب الصيرفة والتحويل المالي، واخرى عن طريق بضائع واردة الى العراق يتم تصريفها عبر شركات وتجار في السوق المحلية على ان تعطى اثمانها الى جماعات مسلحة».

وأضاف: «كما ان بعض اعوان النظام السابق أسسوا شركات استثمارية ومشاريع تجارية من اموال حصلوا عليها في الايام الاخيرة قبل إسقاط حكم رئيسهم، ووظفوها في مشاريع وبنوك خارج البلاد، وهؤلاء يساهمون ايضا بتمويل العمليات الارهابية التي حصلت طيلة الثمان سنوات الماضية».

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
البدري
2011-12-01
والله يا اخويه كلامك ذهب واذا غيره ماكو بعد كلشي ميفيد صح لسانك
مواطن
2011-11-30
اخوية البدري لا استخبارات ولا امن ولا اي مما ذكرت ما ينقصنا واسمحوا لي بهذا التعبير هو الغيرة فقط والله ميرادلنا بس شوية غيرة على بلدنا وناسنا واهلنا . غيرة ونبطل بوك لان اعتقد كافي بعد شبعوا الحرامية هية الامور تمشي عدل والله .
كريم ابو علي
2011-11-30
بعد هذه المعلومات المؤكدة العمل فورا بحجز العقارات والممتلكات والأموال وتصفيه منابع تمويل هولاء.
البدري
2011-11-29
ياجماعة الخير انتم بحاجه لنظام تعداد وضبط وارقام مدنيه لكل ابناء العراق اسوة بدول العالم لتسهل العمليات الاستخباريه الاستباقيه و السيطره الشامله على مجرى الامور وتذكروا ان اول جهاز اسسه صديم ابو الحفر هو المخابرات العامه ليسيطر بعدها على كل العراق
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك