الأخبار

داعيا الى الاسراع في اقرار الموازنة العامة للعام المقبل السيد عمار الحكيم : الامام الحسين (ع) قتيل الانسانية والاحتفاء به منهج انساني اصيل


شدد السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الاعلى  الاسلامي العراقي على ان الامام الحسين (ع) لا يخص طائفة او ديانة محددة، وانه (ع) مثّل في سلوكه وتطلعاته وهمومه الهدف الحقيقي من حياة الانسان.جاء ذلك في كلمة سماحته التي ألقاها في الملتقى الثقافي الأسبوعي في مكتبه ببغداد الأربعاء 23/11/2011، مستثمرا قرب حلول شهر محرم الحرام  بدعوة المسلمين وأصحاب الديانات الأخرى إلى المشاركة في احياء الشعائر الحسينية، داعيا الهيئات الحسينية والمواكب إلى المساواة بين الناس ، مؤكدا على ان الجميع سواسية  مهما كانت مناصبهم ومكانتهم كما هم في فريضة الحج، مبينا ان الاحتفاء بالامام الحسين (ع) انما هو منهج انساني اصيل، مستذكرا سماحته شهداء طريق الامام الحسين (ع) ممن سقطوا ايام النظام الصدامي او ممن سقطوا على يد الارهاب الاعمى، داعيا الحسينيين رجالا ونساءا الى الحضور للمواكب والهيئات الحسينية والتعبير عن حبهم للامام الحسين (ع) ولرسول الله (ص) واهل بيته، وان يستفيدوا من المنابر الحسينية ومجالس الوعظ والدروس الحسينية العظيمة، مثمنا سماحته دور الاجهزة الامنية في حفظ الامن اثناء اقامة المواكب، متمنيا ان لا يشهد هذا العام اي خرق امني.

الكرنفال الكبير في الذكرى التاسعة والعشريناعرب السيد عمار الحكيم عن شكره وامتنانه لكل القيادات والكوادر والتنظيمات في المجلس الاعلى لما قدموه من تعبير صادق عن قوتهم، مبينا ان الاحتفال بالذكرى التاسعة والعشرين كان كرنفالا وقدم بمستوى عال من تنظيم والتزام للحشود المليونية في تنظيم غير مسبوق في العراق منذ سقوط النظام البائد وبـ12 محافظة في برنامج مركزي شهد حضورا حاشدا ونسبة مشاركة عالية من الشباب والشيبة والنساء، مشددا على ان قوة المجلس الاعلى قوة الشعب العراقي وان الشعب العراقي سيفرح بوجود قوة ملتزمة تجاهه تمارس دورها بحرفية عالية، متمنيا ان تشهد باقي المؤسسات في المجلس الاعلى كرنفالات مشابهة لاحتفالية التأسيس، شاكرا الاجهزة الامنية على دورها في توفير الامن للمحتفلين في هذه الذكرى الطيبة والقوى السياسية والعشائرية والمسؤولين على تهانيهم وتفاعلهم، مثمنا الاستجابة السريعة من الكتل السياسية لما طرحه المجلس الاعلى من مبادرات مما يجعل الجميع متعاونين ومتعاضدين خدمة للشعب العراقي.سماحته شكر الدول في المنطقة والعالم على تواصلهم وتهنئتهم للمجلس الأعلى في ذكرى تأسيسه وتعبيرهم عن سرورهم لما شهده المجلس الأعلى من تطور كبير وهي مسألة تدعو المجلسين  الى  الفخر والاعتزاز.

الموازنة العامة وضرورة اقرارهاشدد السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي على ان المصادقة على الموازنة  العامة لعام 2012 يمثل مدخلا واسعا تتمكن من خلاله الوزارات والحكومات المحلية في المحافظات من تقديم الخدمة للناس، داعيا سماحته الى الإسراع في إقرار الموازنة العامة، مبديا اسفه من عدم وصولها الى مجلس الوزراء اولا ومن ثم مجلس النواب، موضحا ان المعطيات تشير الى تأخر الموازنة الى العام المقبل مما يؤثر على الواقع الخدمي، مخاطبا الجهات المختصة في الحكومة ومجلس النواب الى الاسراع في المصادقة على الموازنة، مبديا تفاؤله من التقارير التي خرجت من وزارة التخطيط والتي تقول ان الموازنة ستصل الى 120 مليار دولار مع اخذ  ازمة الكهرباء واعفاء المواطنين من فوائد القروض بعين الاعتبار، مشددا سماحته على ضرورة ان تكون الموازنة القادمة للمواطن لا للمسؤول وتضعه هدفا له، محذرا من صرفها في مجالات اخرى والمواطن يعاني الامرين، داعيا الى اطلاع المواطنين على المشاريع وعلى نسب انجاز هذه  المشاريع من خلال اعتماد مبدأ الشفافية كي يشارك المواطن في حفظ المشاريع، مطالبا سماحته بتخصيص موازنة لعناوين المواطن وهمومه كسلف الاسكان واقامة المشاريع الصغيرة وسلف دعم الفلاحين والأراضي الزراعية ودعم القطاع الخاص، مشددا على ان هكذا اجراءات تصب في خدمة المواطن بعيدا عن الروتين المعطل للاستفادة من السلف .

كتلة المواطن في مجلس النواب .. مطالبةسماحته طالب كتلة المواطن في مجلس النواب بضرورة الحفاظ على المكتسبات التي تحققت في الموازنة السابقة كمشروع البترو دولار وتخصيص نسبة من سمة الدخول لزوار العتبات المقدسة الى المدن المقدسة، مستشهدا بفضل هذه المشاريع على الناس بمحافظة كركوك وتوفيرها 20 ساعة كهرباء بفضل مشروع البترودولار، مشددا على ضرورة ان تحقق الموازنة فرص العمل من خلال القروض في قطاعات السكن والزراعة، مطالبا كتلة المواطن بالاطلاع على مشاريع الوزارات في المحافظات ونسب الانجاز التي تحققت وبالتعرف على مكامن الخلل في مشاريع الوزارات في المحافظات العراقية، مشددا على الاجراءات العملية عند قراءة الموازنة ومناقشتها مناقشة علمية من خلال الاستفادة من الخبراء والمختصين والاقتصاديين.

ضرورة تعديل رواتب الموظفيناكد السيد عمار الحكيم على ضرورة تعديل رواتب الموظفين بما يوفر الحد المقبول من المعيشة عبر تقليل الفجوة في سلم الرواتب وزيادة الرواتب الدنيا منه، داعيا الى النظر لمخصصات الخطورة والشهادة واخذها بعين الاعتبار لتتساوى الرواتب بين الوزارات، مطالبا سماحته باعادة النظر برواتب المتقاعدين وسلم رواتبهم بالإضافة الى المستفيدين من شبكة الحماية الاجتماعية الذين يقدرون بـ850 ألف عراقي، مبينا ان النظر اليهم يتم من خلال المساعدات المقدمة اليهم.

20/11 يوم الطفولةدعا السيد عمار الحكيم الى سن قوانين تحد من استغلال الاطفال وزجهم في مهن لا تتناسب معهم ومع طفولتهم بمناسبة اليوم العالمي للطفولة والذي يصادف يوم 20 من شهر تشرين الثاني/نوفبمر من كل عام، مشددا على ضرورة معالجة ظواهر الفقر والبطالة والتشرد التي تنعكس سلبا على الاطفال في العراق، مشددا على ضرورة ملاحقة عصابات الاتجار بالاطفال محليا ودوليا، مبينا سماحته ان وجود الاطفال في الطرقات لبيع المناديل الورقية والعلكة انما هو تعبير عن الواقع المعاشي لعوائلهم التي تدفع بهم الى الشوارع والطرقات، معربا عن اسفه لوجود اطفال بعمر الورود يجوبون التقاطعات متسولين او بائعين.

25 /11 يوم مناهضة العنف ضد المراةبين السيد عمار الحكيم ان من دواعي الفخر ان تنتخب مؤسسة شهيد المحراب وهي مؤسسة مجتمع مدني غير حكومية في الجمعية العامة للامم المتحدة لجهودها ودورها في نشر ثقافة لا للعنف ضد المراة، مذكرا سماحته بدعوة عزيز العراق السيد عبد العزيز الحكيم (قده) باعتبار يوم الاول من صفر يوما اسلاميا لمناهضة العنف ضد المرأة .

مفتى الديار المصرية كان موفقارئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي ثمن موقف مفتي الديار المصرية الشيخ علي جمعة وتصديه للدعوات المنحرفة لهدم قبور الانبياء (ص) واهل البيت (ع) والصالحين، معتبرا اياه موقفا اصيلا ومناسبة لرص الصفوف والالتفاف حول رسول الله (ص) واهل بيته (ع) وصحبه المنتجبين.

زيادة تسعيرة محصول الشلبطالب السيد عمار الحكيم بضرورة تنفيذ التسعيرة التي اقرها مجلس النواب العراقي لمحصول الشلب التي لم تفعل الى يومنا هذا، مبينا بان ذلك يعود سلبا على المزارع العراقي الذي يتحمل الصعوبات معتبرا ان انظار المزارعين تشخص نحو التسعيرة الحكومية، مشيرا الى ان قطاع الزراعة قطاع حيوي لتشغيل اليد العاملة وتأمين السلة الغذائية العراقية بجهود عراقية تكافح الفقر والبطالة.

80 طن من المواد الفاسدةثمن السيد عمار الحكيم اجراءات الجهات الصحية مؤخرا باتلاف 80 طن من المواد الفاسدة، مشددا على ضرورة اتخاذ خطوات صارمة تمنع من دخول المواد الفاسدة الى العراق، داعيا الجهات المسؤولة الى اخذ الحيطة والحذر من دخول هكذا انواع من المواد الفاسدة ومنها الادوية واللقاحات التي تعود سلبا خاصة على الاطفال.

منتسبو حماية الطاقةطالب السيد عمار الحكيم باحتساب خدمة منتسبي حماية الطاقة بعد ان اضيفوا مؤخرا الى ملاك وزارة الداخلية تثمينا لدورهم في حماية خطوط الطاقة ايام الارهاب الاعمى في سنة 2006 وماتلاها، داعيا الجهات المختصة النظر في امرهم.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك