أفادت القائمة العراقية في محافظة ديالى الأحد، بأن الحكومة الاتحادية ببغداد استجابت لمطالب قدمتها لها في مذكرة مؤخراً بهدف حل مشاكل المحافظة خاصة الأمنية والخدمية.
وقال رئيس ائتلاف القائمة العراقية في ديالى محمد طه الهدلوش لـ"السومرية نيوز"، إن "ائتلاف العراقية عقد اجتماعاً موسعاً مع قادة الأجهزة الأمنية وممثل عن المصالحة الوطنية وشخصيات عشائرية بارزة ببعقوبة".
وأضاف الهدلوش أن "الاجتماع كان ايجابياً وتمخض عن نتائج هامة عبرت عن استجابة الحكومة الاتحادية للجزء الأكبر من مطالب القائمة الشرعية والقانونية لمعالجة الظلم والإقصاء والتهميش الذي تتعرض له المحافظة منذ سنوات".
وتضمنت مطالب ائتلاف القائمة العراقية في ديالى والتي أرسلت بكتاب رسمي إلى الحكومة الاتحادية الثلاثاء الماضي، تسع نقاط أبرزها "إطلاق سراح جميع المعتقلين ومنع المداهمات التي تنفذ من قبل قوات قادمة من خارج المحافظة، وعدم نقل أي معتقل إلى بغداد وإعادة جميع المبالغ المدورة إلى المحافظة، وتفعيل القضاء، وإجراء توازن في كافة الأجهزة الحكومية وخاصة الأمنية، ومنح حصة للمحافظة من التعيينات، وتفعيل قانون إدارة المحافظات المرقم 21 لعام 2008".
وأشار رئيس ائتلاف القائمة العراقية في ديالى إلى "وجود خطوات سيتم اتخاذها في الأيام المقبلة من قبل الحكومة المركزية من اجل التنفيذ الفعلي لمطالب القائمة وخاصة بما يتعلق بالشأن الأمني والخدمي".
وكانت عضو كتلة القائمة العراقية في مجلس محافظة ديالى سهاد الحيالي أبلغت "السومرية نيوز"، الثلاثاء الماضي، أن كتلة العراقية في مجلس ديالى قدمت ورقة عمل إلى الحكومة المركزية، تتضمن تسعة مطاليب شرعية وقانونية لحل كافة مشاكل المحافظة"، مؤكدة أنه "في حال عدم استجابة الحكومة المركزية للمطاليب خلال ثلاثة أيام، سيتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية لإعلان إقليم ديالى وفق الاستحقاق الدستوري".
ونفت القائمة العراقية تلويحها بتشكيل إقليم ديالى في حال لم يجر الاستجابة لمطاليبها، رغم إقراره أن تشكيل الأقاليم حق دستوري لكل المحافظات، لكن أوضاع ديالى الراهنة غير مناسبة لمثل هذه الخطوة التي وصفها بالكبيرة والإستراتجية رغم وجود أصوات كثيرة تدعو لتشكيل الإقليم.
https://telegram.me/buratha

