اكدت النائبة عن القائمة العراقية ازهار الشيخلي أنه إذا رجعنا الى قانون رقم [13] قانون تشكيل الاقاليم فأنه ينبغي على مجلس محافظة صلاح الدين تقديم طلبا الى مجلس الوزراء ومن ثم يحال الى المفوضية العليا المستقلة للانتخابات.
وقالت الشيخلي لوكالة كل العراق [أين] إن"القانون لم يبين ماهو الموقف فيما إذا كان بأمكان مجلس الوزراء أن يرفض الترويج للاحالة" .
واضافت إن" القانون ممكن أن يكون فيه نوع من الغموض من الناحية الدستورية لكن هناك قانون ينظم هذه الاحالة ويجب أن نرجع له".
وكان مجلس محافظة صلاح الدين قد صوت في 27 من الشهر الماضي بغياب كتلة دولة القانون على إعلان المحافظة إقليما اداريا اقتصاديا .
وأثار اعلان مجلس محافظة صلاح الدين جعل المحافظة اقليما ردود فعل متباينة في الاوساط الرسمية والشعبية بين المؤيدة له على أنه حق كفله الدستور وبين الرافضة له على أنه جزء من مشروع تقسيم العراق حيث دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر في بيان له صدر عقب اعلان المحافظة إقليما أهالي صلاح الدين الى تغيير موقفهم من الاقليم حفاظا على وحدة العراق فيما أعلنت دولة القانون والقائمة العراقية رفضهما لقرار محافظة صلاح الدين.
https://telegram.me/buratha

