أعلن رئيس الوزراء نوري المالكي، الجمعة، انه سيقوم بزيارة رسمية إلى الولايات المتحدة في الـ12 من كانون الأول المقبل، مبينا أن هذه الزيارة تأتي في إطار تعميق علاقات الصداقة والتعاون والمصالح المشتركة بين البلدين.
وقال بيان صدر عن المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء، اليوم، إن "رئيس الوزراء نوري المالكي سيقوم بزيارة رسمية إلى الولايات المتحدة الأميركية في ١٢ كانون الأول المقبل تلبية لدعوة من الرئيس باراك اوباما"، مبينا أن "هذه الزيارة تأتي في إطار تعميق علاقات الصداقة والتعاون والمصالح المشتركة بين البلدين".
وأضاف البيان أن "المالكي يعرب عن ارتياحه لنجاح البلدين في تنفيذ الاتفاقات الثنائية الموقعة بينهما، إضافة إلى تثمينه جميع التضحيات والجهود التي بذلت لدعم العراق ومساعدته في تخطي الصعاب وتحقيق السيادة الكاملة".
وكان الرئيس الأميركي بارك اوباما دعا، في الـ21 تشرين الأول الماضي، عبر دائرة تلفزيونية مغلقة رئيس الوزراء نوري المالكي لزيارة الولايات المتحدة.
فيما أكد، في اليوم ذاته، أن قوات بلاده الموجودة في الأراضي العراقية ستكون في الولايات المتحدة خلال أعياد نهاية السنة، مشددا على أن واشنطن ستدعم العراق بكافة المجالات، كما أكد رئيس الوزراء نوري المالكي عبر دائرة تلفزيونية مغلقة مع باراك اوباما على ضرورة البدء بمرحلة جديدة للعلاقات الإستراتيجية بعد الانسحاب الأميركي من العراق في موعده نهاية العام الحالي 2011.
وتنص الاتفاقية الأمنية الموقعة بين بغداد وواشنطن في نهاية تشرين الثاني 2008 على وجوب أن تنسحب جميع قوات الولايات المتحدة من جميع الأراضي والمياه والأجواء العراقية في موعد لا يتعدى 31 كانون الأول من العام 2011 الحالي، بعد أن انسحبت قوات الولايات المتحدة المقاتلة بموجب الاتفاقية، من المدن والقرى والقصبات العراقية في 30 حزيران 2009.
https://telegram.me/buratha

