صرح النائب عن تحالف الوسط في القائمة العراقية سليم الجبوري ان القول بوجود انقلاب على العملية السياسية في العراق مخالف للواقع ولا يعدو عن كونه نكتة".
وقال في تصريح لوكالة كل العراق[أين] اليوم ان المنطق يتجه الى القول ان من يقوم بعملية الانقلاب هو من يفرض سلطته على القوى الامنية وهذه السلطة محصورة بيد مكتب القائد العام للقوات المسلحة ".
واضاف الجبوري ان القوى السياسية هي من تخشى اجهاض العملية الديمقراطية من خلال عسكرة المجتمع ".
واوضح النائب عن تحالف الوسط ان الاخطاء لا يمكن معالجتها باخطاء اخرى تولد ردة فعل شعبية وهذا ما لاحظناه في صلاح الدين وقد يكون في محافظات اخرى".
واشار الجبوري الى ان الحكومة هي من تملك زمام الامور وليس صحيحا ان تقوم بعمليات الاعتقالات العشوائية التي عشناها في زمن النظام السابق ".
وكشف النائب عن تحالف الوسط ان ما حصل من اعتقالات يمثل رسالة ارادت جهة سياسية ان توصلها الى الاخرين بانها من يمسك زمام الامور وعلى الاخرين التعامل مع هذا الواقع حتى وان كان مخالفا للمنهج الديمقراطي".
واكد الجبوري ان العملية السياسية تكاد تجهض وكاننا نعود الى المربع الاول او اننا لم نحقق شيئا خلال السنوات الثمان الماضية".
ودعا النائب الجبوري الى مبادرة جديدة من قبل الكتل السياسية لان المرحلة الحالية لا تقل خطورة عن بداية التغيير او في فترة تشكيل الحكومة ".
وكانت عدة محافظات عراقية قد شهدت خلال الايام القليلة الماضية جملة من الاعتقالات بحق عدد من أعضاء حزب البعث المحظور دستوريا.
يذكر أن وزارة الداخلية أعلنت الثلاثاء احباطها مخططاً وصفته بـ "الخطير" يقوده اعضاء من حزب البعث المنحل لاسقاط العملية السياسية في العراق وقال وكيل الوزارة اللواء حسين كمال إن الوزارة أحبطت المخطط في عملية نوعية اسفرت عن القاء القبض على أكبر شبكة تنتمي الى حزب البعث المنحل منتشرة في محافظات الفرات الأوسط وشمال العاصمة بغداد واعلن رئيس الوزراء نوري المالكي في مقابلة تلفزيونية السبت ان عدد الذين اعتقلتهم الاجهزة الامنية مؤخرا قد وصل إلى (615) شخصا ، من جميع المحافظات ، أغلبهم من محافظات الوسط والجنوب.
https://telegram.me/buratha

