كشف عضو لجنة الأمن والدفاع البرلمانية والنائب عن/التحالف الوطني/ حاكم الزاملي، أن قائد شرطة بغداد الحالي اللواء عادل دحام، هو المسؤول عن حادثة هروب سجناء البصرة المنتمين لتنظيم القاعدة.
وشهدت العاصمة بغداد، صباح اليوم، انفجارات أكثر من أربعة سيارات وأربعة عبوات ناسفة، مما أدى إلى سقوط (150) شخص بين شهيد وجريح.
وقال الزاملي في تصريح (للوكالة الاخبارية للانباء) اليوم الاربعاء: أن قائد الشرطة الحالي اللواء عادل دحام، فشل في إدارة ملف محافظة البصرة، وكان المسؤول عن هروب قيادات تنظيم القاعدة الإرهابي الذين هربوا من سجن البصرة، وهذا ما أكدته لجنة البرلمانية التي شكلت لتقصي الحقائق عن أحداث البصرة، والتي أوصت بإقالته وإحالته للقضاء.
وأضاف عضو لجنة الأمن والدفاع: ونتيجة لفشل اللواء دحام، وبدلاً من إقالته تم تكريمه وتعينه قائداَ لشرطة محافظة بغداد والناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية وعضو لجنة تقييم إداء المؤسسات الأمنية واستلام المعسكرات الأميركية، مبيناً أن قائد شرطة بغداد ليس ضابطاً شرطياً وإنما ضابط مهندس.
ودعا الزاملي إلى استبدال اللواء دحام، وتعيين قائد مهني قائداَ لشرطة بغداد، خوفاَ من استمرار تدهور الوضع الأمني، بعد الخروقات الأمنية التي حدثت اليوم.
وكان نائب رئيس لجنة الأمن والدفاع والنائب عن ائتلاف العراقية إسكندر وتوت، قد هدد قيادات شرطة المحافظات بإقالتهم إذا استمرت الخروقات الأمنية في محافظاتهم، مشيراً إلى أن الموصل وكركوك وديالى وبغداد من المحافظات التي تشهد أكثر الخروقات الأمنية.
https://telegram.me/buratha

