قال النائب عن/ التحالف الوطني/ حسن الساري، أن مجلس النواب حتى الآن لم يتسلم الموقف النهائي الخاص بملف ميناء مبارك من قبل الحكومة المركزية، مشيراً إلى أن هناك جهات داخل الحكومة اختلفت رؤاها بشأن حجم الضرر الذي سيلحق الموانئ العراقية.
وأضاف الساري(للوكالة الاخبارية للانباء)اليوم: إن "مجلس النواب وعلى الرغم من وصول التقارير الخاصة بملف ميناء مبارك، سيما من وزارة الخارجية واللجان التي تقصت الحقائق بشأن الموضوع، إلا أنه حتى ألان لم يتم حسم مواقف الحكومة المركزية ليتسنى رفعه إلى مجلس النواب والتصويت عليه وبالتالي اتخاذ قرار يمثل كافة الكتل السياسية وتكون مسؤوله عن القرار".
وشكك الساري بأن يكون وراء تلك الاختلافات والمواقف المتضاربة داخل الحكومة المركزية نفسها، للتعمد في تأخير حسم الملف، سيما تلك الآراء التي تحدثت عنها وزارتي الخارجية والنقل والتي أشارت إلى أي مدى أن هناك تضارب في الآراء ووجهات النظر داخل الحكومة.
وكان العراق، طلب في الـ27 من تموز الماضي، رسمياً من الكويت وقف العمل مؤقتاً في مشروع ميناء مبارك الكبير، لحين التأكد من عدم تأثر حقوق العراق الملاحية، فيما أعلنت الحكومة الكويتية في اليوم نفسه، عن رفضها الطلب معتبرة أنه لا يستند على أساس قانوني، وفيما جددت تأكيدها على أن الميناء يقع ضمن الأراضي الكويتية، وشددت على أنه لا يعرقل مرور البواخر التجارية التي تسلك قناة خور عبد الله.
https://telegram.me/buratha

