أعرب النائب عن دولة القانون احسان العوادي عن أمله في الخروج بنتائج ايجابية من اجتماع قادة الكتل السياسية اليوم بمقر رئيس الجمهورية جلال طالباني .
وقال العوادي لوكالة كل العراق [أين] اليوم الثلاثاء انه " من المرجح ان يفضي اجتماع قادة الكتل السياسية اليوم الى حلول ناجعة للملفات العالقة بين الكتل السياسية طوال الفترة الماضية".
واضاف إن " هذا الاجتماع يعد مكملا للاجتماعات السابقة للكتل السياسية وسيواصل النقاشات من حيث انتهت في تلك الاجتماعات "، مشيرا الى انه " متفائل في توصل قادة الكتل السياسية الى حل جميع الملفات العالقة بين التحالف الكردستاني والتحالف الوطني والقائمة العراقية ".
وتعقد الكتل السياسية مساء اليوم اجتماع بمقر الرئيس طالباني لمناقشة الملفات العالقة فيما بينها كمجلس السياسات والوزارات الامنية فضلا عن موضوع الانسحاب الأمريكي من البلاد .
ويأتي هذا الاجتماع بعد عدة اجتماعات عقدها قادة الكتل السياسية في مقر رئاسة الجمهورية وبرعاية الرئيس جلال طالباني حيث اتفقوا في اجتماعهم الأخير على حسم عدد من الملفات العالقة بين الكتل السياسية كمجلس السياسات الستراتيجية وملف التوازن والوزارات الأمنية إضافة الى إبقاء جزء من القوات الأمريكية في العراق لغرض التدريب.
وتشهد الساحة السياسية للبلاد خلافات واسعة بين الكتل السياسية لا سيما بين دولة القانون والقائمة العراقية والتي تشهد علاقاتهما تأزماً واضحاً بسبب الخلاف الحاصل على تنفيذ بنود اتفاقية اربيل ولا سيما حول تشكيل مجلس السياسات الستراتيجية المتفق على تشكيله في اتفاقية اربيل التي تشكلت الحكومة الحالية على ضوئها، إذ إن الخلاف يتركز حول صلاحيات هذا المجلس ومدى إلزام قراراته للحكومة.
وشهدت الفترة الاخيرة تصعيداً اعلامياً بين رئيس الوزراء نوري المالكي وزعيم القائمة العراقية إياد علاوي الذي دعا في مقابلة صحفية الى إجراء انتخابات مبكرة في البلاد لحل الخلافات الجارية في العملية السياسية، وبدوره صرح المالكي بأن علاوي لم يعد مشاركاً مقبولاً في العملية السياسية
https://telegram.me/buratha

