اكد النائب في التحالف الكردستاني شوان محمد طه "على اننا بأمس الحاجة الى اعادة النظر في الهيكلية العامة للمنظومة الامنية والدفاعية برمتها".
وقال في تصريح نقله وكالة كل العراق[أين] ان" القوات الامنية اثبتت انها غير قادرة على حفظ الامن والوقوف بوجه قوى الظلام والأرهاب التي تعرض امن البلد والمواطن الى الخطر".
واضاف شوان ان" الملف الامني بحاجة الى وقفة جادة في الجانب الاستخباري لان المؤسسة الاستخبارية اثبتت انها غير قادرة على جمع المعلومات"مستدركا" ان هذا لايعني عدم وجود كفاءات في الجيش العراقي وفي المفاصل الاستخبارية".
وبين النائب في التحالف الكردستاني ان" المشكلة تكمن في النظرة الحكومية الى استتباب الامن، حيث ان الحكومة تنظر اليه من حيث القوة لكن الأمن يجب ان يقاس من حيث القدرة".
وطالب شوان ان" تكون هناك نظرة تنمويه في الاستقرار الامني والتي يتعذر تحقيقها دون القضاء على ظاهرة الفساد المالي والاداري والقضاء على البطالة".
وكانت محافظة كربلاء قد شهدت صباح امس الاحد 4 تفجيرات خلفت عشرات القتلى والجرحى بالاضافة الى ان مجموعة مسلحة اطلقت النار على قاضي التحقيق السابق في المحكمة الجنائية منير حداد واصيب على اثرها بجروح ".
ويشار الى أنّ الوزارات الأمنية ما تزال شاغرة بسبب عدم توافق الكتل السياسية على أسماء المرشحين لتلك الوزارات التي تدار حالياً بالوكالة من قبل رئيس الوزراء نوري المالكي لوزارة الداخلية وتكليف وزير الثقافة سعدون الدليمي وزيراً للدفاع بالوكالة ، كما تم تكليف فالح الفياض وزيرا ًللأمن الوطن
https://telegram.me/buratha

