اعتبرت القائمة العراقية، السبت، تمرير قانون هيئة النزاهة رغم اعتراض التحالف الوطني عليه ضربة قاصمة لمفسدين الذين تطاولوا على المال العراقي، مؤكدة أنها تمكنت من تحرير هيئة النزاهة من هيمنة رئيس الوزراء عليها.
وقال المتحدث باسم القائمة حيدر الملا في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "القائمة العراقية استطاعت تمرير قانون هيئة النزاهة خلال جلسة اليوم، بدعم من قبل قوى التحالف الكردستانية وبعض الإطراف المستقلة داخل التحالف الوطني، على الرغم من اعتراضات بعض أعضاء التحالف"، مبينا أن "تمرير القانون يعد ضربة قاصمة للمفسدين الذين تطاولوا على المال العراقي".
وكانت لجنة النزاهة البرلمانية أعلنت، اليوم، أن مجلس النواب العراقي أقر بالأغلبية خلال جلسته الـ32 التي عقدت اليوم، قانون هيئة النزاهة.
وأضاف الملا أن "تمرير هذا القانون يعتبر خطوة بالاتجاه الصحيح نحو محاربة الفساد المالي، بعد أن استطاعت القائمة العراقية من فك ارتباط هيئة النزاهة من هيمنة رئيس مجلس الوزراء، وأن يكون انتخاب رئيسا للهيئة بترشيح وتوصيات من مجلس النواب".
وأكد الملا أن "التدخلات من قبل رئيس مجلس الوزراء خلال الفترة الماضية حجمت من عمل هيئة النزاهة ولم تعطيها المساحة الكافية في مكافحة المفسدين الذين تطاولوا على المال العراقي".
وطالب رئيس الوزراء نوري المالكي، في الرابع من نيسان الماضي، مجلس النواب بالتريث في تشريع خمسة قوانين مهمة هي قانون مجلس القضاء الأعلى وقانون المحكمة الاتحادية وقانون ديوان الرقابة المالية وقانون المفتشين العموميين وقانون هيئة النزاهة،
فيما رفض رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي طلب المالكي، مؤكدا سعي البرلمان لتشريع تلك القوانين بأسرع وقت ممكن لإبعاد القضاء عن التأثيرات السياسية ومكافحة الفساد.
يذكر أن هيئة النزاهـة، هي هيئـة حكوميـة رسمية مستقلة معنيـة بالنزاهـة العامة ومكافحـة الفسـاد، أنشئت في العراق باسم مفوضيـة النزاهة العامة بموجب القانون النظامي الصادر عن مجلس الحكم العراقـي وعدّها الدستور العراقـي الدائم لعام 2005 إحدى الهيئات المستقلة وجعلها خاضعة لرقابة مجلس النواب وبدل اسمها إلى هيئة النزاهة، وتهدف إلى منع الفساد ومكافحته ولها وسائلها القانونية في تحقيقه وتأدية وظيفتها، وهي تقسم إلى جانبين؛ الأول قانوني والثاني تربوي إعلامي تثقيفي، ويرأس الهيئة موظف بدرجة وزير ولا تجوز إقالته إلا من مجلس النواب بالطريقة نفسها التي يقال بها الوزراء، وللهيئة نائب واحد، وتقوم بإصدار استبيان شهري يبين مؤشر تعاطي الرشوة في العراق.
https://telegram.me/buratha

