اتهم نائب في التحالف الوطني عن محافظة البصرة، الثلاثاء، الحكومة المركزية بأنها تعمل على إبقاء اقتصاد المحافظة ضعيفا ومتأخرا وذلك من خلال عدم صرف الأموال المخصصة لمشاريعها، مؤكدا أن أهالي المحافظة سينفذون اعتصاما احتجاجا على تأخر صرف تلك الأموال.
وقال النائب عن محافظة البصرة عامر الفايز في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "عملية عدم إطلاق الأموال المرصودة لمشاريع المحافظة مقصودة، وتهدف لإبقاء اقتصاد البصرة متأخرا وضعيفا".
وأوضح الفايز أن "هناك خللا في تنفيذ المشاريع في المحافظة لعدة أسباب من أهمها عدم صرف المبالغ المخصصة لمشاريع أقرها مجلس البصرة وتتعلق ببناء البنى التحتية وإعمار المحافظة"، لافتا إلى أن "هناك ميزانية مرصودة لهذه المشاريع ولكن بسبب الروتين بين وزارتي التخطيط والمالية لم تطلق هذه الأموال حتى الآن".
وأشار النائب عن التحالف الوطني إلى أن "هناك مخاطبات كثيرة وكتب عديدة تم توجيهها إلى وزارة المالية والأمانة العامة لمجلس الوزراء لصرف الأموال دون جدوى"، موضحا "حيث وصلت خلال الأشهر الثمانية الماضية إلى محافظة البصرة أموال قليلة جدا، وحسب إحصائيات وزارة المالية لم تنفذ المحافظة سوى 2.10 % من ميزانيتها".
وشدد الفايز على أن "البصريين لن يسكتوا عن هذا الأمر، وفي النية تنفيذ اعتصام ضخم خلال الأيام القليلة المقبلة، إذا لم تستجب الحكومة المركزية وتقوم بصرف هذه الأموال".
وكان محافظ البصرة خلف عبد الصمد، أكد في 4 آب الحالي، أن الحكومة المحلية ستنظم اعتصاما مفتوحا بعد انتهاء شهر رمضان احتجاجاً على تأخر صرف ميزانية المحافظة، وفيما طالب بتفعيل اللامركزية الإدارية لحين تحويل المحافظة إلى إقليم، اتهم وزارة المالية بأنها تتعامل مع البصرة وكأنها تستجدي منها.
وكانت محافظة البصرة، نحو 590 كم جنوب العاصمة بغداد، قد حصلت خلال العام الحالي نتيجة تطبيق مشروع (البترودولار) للعام الثاني على التوالي على أكبر موازنة في تاريخها بلغت ترليون و130 مليار دينار، إضافة إلى 688 مليار دينار تم تدويرها من موازنة العام الماضي.
كما خصصت الحكومة المركزية 300 مليار دينار لتنفيذ مشاريع متعلقة باستضافة بطولة كأس الخليج بنسختها الـ21 المزمع إقامتها في المحافظة عام 2013.
يذكر أن محافظة البصرة وبالرغم من وفرة التخصيصات المالية لها وتفاقم معاناة المواطنين من تردي الخدمات الأساسية، إلا أن معظم المشاريع التي اقترحتها الحكومة المحلية خلال العام الحالي وسارع مجلس المحافظة إلى المصادقة عليها لم تنفذ بعد، اما لتأخر وزارة التخطيط بتقييمها والموافقة عليها، أو لعدم صرف الأموال اللازمة لتنفيذها حتى الآن من جانب وزارة المالية.
https://telegram.me/buratha

