اتهم المتحدث باسم القائمة العراقية حيدر الملا رئيس الوزراء نوري المالكي بأنّه ينظر الى قضية المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية وكأنّها عداء شخصي بينه وبين رئيس القائمة العراقية أياد علاوي.
وقال الملا في تصريح خص به وكالة كل العراق [أين] اليوم السبت إنّ" المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية موضوع متفق عليه ضمن اتفاقية أربيل "مشيراً الى أنّ" رئيس الوزراء نوري المالكي لم ينظر الى مصلحة الشعب ولا لمصلحة العراق وعلى هذا الأساس يتم عرقلة هذا المشروع".
وتتهم القائمة العراقية التي يتزعمها أياد علاوي دولة القانون بالتنصل عن تطبيق بنود اتفاق أربيل الذي مهد لتشكيل حكومة الشراكة الوطنية، ولاسيما المتعلق منها بتشكيل مجلس السياسات، فيما يصف أعضاء في ائتلاف المالكي المجلس بأنّه "ترضية" لعلاوي، ولا يملك الغطاء القانوني أو الدستوري لتشكيله.
وكان المالكي قد اعتبر أنّ مجلس السياسات العليا غير دستوري ويمكن الاستغناء عنه، وأنّ التحالف الوطني بشكل عام لن يصوت عليه، مؤكداً في الوقت نفسه الالتزام بالاتفاقات بين الكتل السياسية بما في ذلك تلك المتعلقة منها بتشكيل المجلس.
وشكلت لجنة للنظر في موضوع تشكيل المجلس المرتقب مؤلفة من روز نوري شاويش عن ائتلاف الكتل الكردستانية وحسن السنيد عن التحالف الوطني وسلمان الجميلي عن القائمة العراقية.
وكانت الكتلة العراقية ودولة القانون قد عاودتا مباحثاتهما الأسبوع الماضي في إطار تطبيق بنود اتفاقية أربيل للخروج من أزمة الخلافات السياسية التي عرقلت إلى الآن تسمية الوزراء الأمنيين.
https://telegram.me/buratha

