أكد النائب عن ائتلاف الكتل الكردستانية شوان محمد طه أنّ" رئيس أقليم كردستان مسعود بارزاني، لن يزور بغداد إلا إذا كانت هناك بوادر حقيقية لتطبيق بنود اتفاقية أربيل بين القائمة العراقية و التحالف الوطني".
وقال طه في تصريح خصّ به وكالة كل العراق [أين] اليوم الأحد إنّ: " هناك رغبة من قبل كافة الكتل السياسية لزيارة رئيس أقليم كردستان مسعود بارزاني الى بغداد"،فضلاً عن ائتلاف الكتل الكردستانية مازالت متمسكة بتفعيل اتفاقية أربيل،كونها تحمل اتفاقات لبعض المبادئ ".
وأضاف أنّ" دعوة مكتب رئيس الجمهورية كانت بمثابة كسر الحاجز النفسي بين قائمة التحالف الوطني والقائمة العراقية، لأنّ هناك سجالات سياسية بين القائمتين ولكنا لاحظنا في الآونة الأخيرة أنّ الأمور هدّأت بين القائمتين ".
وتابع طه نحن "في العراق ليس لدينا خيار إلا الرجوع الى طاولة المحاورات والمفاوضات"، مشدداً على ضرورة إنهاء المشاكل والخلافات العالقة قبل رحيل القوات الأمريكية من العراق، لأنّ القضية متعلقة بسيادة العراق والشعب العراقي". وبين أنّنا "بحاجة الى إجماع سياسي لأنّه لايتم حل الخلافات السياسية العالقة إلا بالإجماع السياسي".
وتضمن الاتفاق ضمن مبادرة رئيس أقليم كردستان مسعود بارزاني الذي تمخض عنه تشكيل الحكومة، منح منصب رئاسة الوزراء للتحالف الوطني وتشكيل مجلس جديد أطلق عليه "مجلس السياسات الاستراتيجية" تناط رئاسته بالقائمة العراقية وتحديداً اياد علاوي الذي قرر في وقت سابق تخليه عن المنصب
https://telegram.me/buratha

