أكدت السفارة الكويتية في العراق، الاثنين، أن تمديد حظر منح تأشيرات الدخول إلى عدد من الدول ومنها العراق ليس موجها ضد العراقيين، عازية السبب إلى الاضطرابات التي تشهدها بعض دول المنطقة، مؤكدة استثناء الشخصيات الرسمية ورجال الأعمال من القرار.
وقال السفير الكويتي في العراق علي المؤمن في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "وزارة الداخلية الكويتية أمرت بتمديد الحظر على منح التأشيرات لمواطني عدد من الدول ومنها العراق"، مؤكداً أن "الإجراء ليس موجهاً ضد الشعب العراقي، إنما جاء بسبب الأوضاع المضطربة التي تشهدها بعض دول المنطقة".
وأضاف المؤمن أن "وزارة الداخلية الكويتية تسعى إلى إعادة تنظيم تأشيرات الدخول والزيارات وهو أمر طبيعي وليس قطعياً"، مؤكداً في الوقت نفسه أن "الإجراء لا يشمل رجال الأعمال والشخصيات الرسمية أو شبه الرسمية".
وتابع السفير الكويتي في العراق أن "الكويت ليس لديها أي مشكلة مع العراقيين وهم مرحب بهم في كل وقت ومن الممكن منح أي مواطن عراقي تأشيرة الدخول إلى الكويت بعد أن تقييم وضعه بشكل كامل"، لافتاً إلى أن "غرفة التجارة الكويتية وبالتنسيق مع غرفة التجارة العراقية قامت بمنح الآلاف من التأشيرات للعراقيين كان آخرها أمس الأحد".
ويأتي إعلان الجانب الكويتي تمديد حظر منح تأشيرة الدخول إلى الكويت على عدد من الدول ومنها العراق، في وقت لا يزال الخلاف قائماً بشأن إنشاء ميناء مبارك الكويتي، الذي شرعت الكويت ببنائه في السادس من نيسان الماضي.
https://telegram.me/buratha

