كشف القيادي في ائتلاف دولة القانون والنائب عن/التحالف الوطني/ جواد البزوني النقاب عن تفاصيل الإجتماعات التي تعقد خلف الكواليس بشأن انسحاب القوات الاميركية بعد نهاية العام الحالي.
وقال البزوني في تصريح خص به (للوكالة الاخبارية للانباء) اليوم الثلاثاء: "ليس هناك رغبة جادة لجميع الكتل السياسية ببقاء القوات الاميركية، والاستمرار بمرحلة الاحتلال،" لافتاً الى ان" بضع الكتل لا تمانع ببقاء عدد محدد من القوات لغرض التدريب او تقديم الدعم اللوجستي والمعلوماتي، الذي سيتم وفق إتفاق ما بين الكتل على هذا الامر."
وكشف النائب عن الوطني: ان"إجتماعات ما خلف الكواليس تضمنت، خيارين؛ الاول: بقاء عدد من القوات الاميركية في مناطق عراقية محددة ومهامها محددة ايضاً. الثاني: الاستعانة بالقوات التي تتمركز في الدول الخليجية والجوار بمساعدة العراق في حالة تعرضه الى عملية انقلاب امني او تدهور في الوضع، وهذا وفق إتفاقية الاطار."
وكان القيادي في كتلة الاحرار التابعة للتيار الصدري والنائب عن التحالف الوطني خالد الجياشي كشف ان لدى كتلته تحركات سياسية على دول منضوية داخل الامم المتحدة لجعل قرار خروج القوات الاميركية من العراق دولياً.
وقال الجياشي في تصريح سابق(للاخبارية):ان التيار الصدري لديه تحركات برلمانية لجمع التواقيع، وتقديم طلب لرئاسة البرلمان لاجل الحصول على تصويت مجلس النواب بعدم بقاء القوات الاميركية المحتلة، والتزامها بالإتفاقية
https://telegram.me/buratha

