أعلنت الحكومة العراقية الاثنين، عن فتح قنوات اتصال مع السلطات اللبنانية لإعادة مدير البنك التجاري العراقي الذي هرب إلى لبنان على خلفية اتهامه بملفات فساد.
وقال الأمين العام لمجلس الوزراء علي العلاق خلال مؤتمر صحافي مشترك عقده مع وزير الدولة المتحدث باسم الحكومة علي الدباغ في مجلس الوزراء وحضرته "السومرية نيوز"، إن "هناك متابعة حول موضوع مدير المصرف التجاري وهناك مخاطبات واتفاقات دولية مع بعض الدول لاسترداد الأشخاص المطلوبين".
وأضاف العلاق أن "الحكومة العراقية تعمل وفق القوانين ويتم الآن التداول حول إعادة مدير المصرف التجاري"، مشيرا إلى أن الحكومة "لا ترغب بالإفصاح عن الإجراءات حتى اكتمال الآليات".
وكان مصدر مطلع قال في حديث لـ "السومرية نيوز"، في الرابع من حزيران الحالي، إن مدير البنك التجاري العراقي حسين الاذري وصل إلى بيروت هاربا من العراق على خلفية اتهام مجلس إدارة البنك بالفساد من قبل رئيس الحكومة، مؤكدا أن المدير على علاقة بالسياسي أحمد الجلبي وكان قد اختفى ببغداد مدة يومين قبل مغادرتها.
وأعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، الخميس الماضي، عن تشكيل لجنة تحقيقة مشتركة من هيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية ووزارة المالية وخبراء قدمت تقريرا عن وجود مخالفات في البنك العراقي التجاري، مبينا أن التقرير أحيل إلى الجهات القضائية المسؤولة للنظر فيه.
https://telegram.me/buratha

