ديالى - محمود الجبوري
طالب قائمقام قضاء الخالص ( عدي عدنان الخدران ) الجهات المختصة بفتح المقابر الجماعية التي خلفتها المجاميع الارهابية ابان سيطرتها على مناطق واسعة من قضاء الخالص في الاعوام التي سبقت عام 2008 مؤكدا وجود عدة مقابر لم يتم كشفها لحد الان في الاراضي الزراعية والبساتين في ناحية السلام ومناطق الهاشميات وشرق الخالص .
واوضح الخدران : ان ادارة القضاء طالبت الجهات المعنية باجراء مسوحات ميدانية وبمساعدة الاهالي لكشف اماكن المقابر الجماعية الا انها لم تلق أي استجابة بسبب الاجراءات التي تتطلبها عملية نبش المقابر من موافقات قضائية وحضور منظمات انسانية وفرق متخصصة بالموضوع مناشدا من خلال جريدة بدر باجراء عمليات البحث لتسهيل عودة المزارعين الى اراضيهم والتي اصبح الكثير منها مقابر لضحايا التنظيمات الارهابية التكفيرية .
وبين الخدران ان المقابر تتواجد في المناطق التي كانت تخضع لسيطرة تنظيم القاعدة والمجاميع الارهابية الاخرى خاصة في منطقة الهاشميات والتحويلة ومنطقة البو طعمة التابعة لناحية السلام والتي كانت تشكل اكبر المعال والمقر الرئيسي لتنظيم القاعدة الارهابي مشيرا الى انه تم العثور على عدة مقابر فيها خلال الفترات الماضية وبعد تحريرها من قبل القوات الامنية .وكشف قائمقام الخالص عن عمليات امنية مسبقة في المناطق الساخنة التي تخضع لادارة القضاء واسفرت تلك العمليات عن العثور على مقابر للسيارات الى جانب المقابر الجماعية لافتا الى ان القوات الامنية عثرت على نحو 100 سيارة تم اختطافها من الطرق المارة بتلك المناطق من قبل الجماعات الارهابية .
وحذر قائمقام الخالص من وجود جيوب للقاعدة وحزب البعث المقبور في مناطق القضاء تستمد قوتها من تستر بعض الجهات السياسية عليها ( بحسب تعبيره ) منتقدا في الوقت ذاته مطالبات بعض الشخصيات والكتل السياسية بحقوق المعتقلين والدفاع عنهم وعدم المطالبة بحقوق ضحايا الارهاب .
مضيفا : ان هناك الكثير من ضحايا الارهاب من ثكالى ويتامى ومسنين لم ينادي احدا بحقوقهم فيما نرى بعض السياسيين يدافع عن الارهابيين والمجرمين في السجون عبر الفضائيات ووسائل الاعلام بشكل يستفز الراي العام ويهدد هيبة القانون.
وكان مسؤول محلي قد كشف الاسبوع الماضي عن اكتمال الاجراءات الرسمية لفتح ثلاث مقابر في ديالى في مناطق مندلي و الهاشميات والبو طعمة في ناحية السلام فيما شهدت ديالى خلال الاعوام الماضية العثور على اكثر من 10 مقابر جماعية في المناطق التي كانت تقع تحت سيطرة الجماعات الارهابية .
https://telegram.me/buratha

