قال فرياد راوندوزي، عضو التحالف الكردستاني، ان لجوء العراقية الى جمع تواقيع النواب من اجل تفديم مسودة المشروع جاء من اجل عدم اعطاء فرصة للطعن بالقانون من قبل الاطراف الاخرى، موضحاً ان تشكيل اي هيئة وفقاً لقانون التشريع في البرلمان "يتطلب المرور ببعض المراحل الروتينية، وعليه فان قيان العراقية بجمع تواقيع البرلمانيين جاء من اجل تفويت فرصة طعن القانون عند طرحه داخل البرلمان".
ويضيف ان التحالف الكردستاني "يصر على تشكيل المجلس الوطني، الذي سيجسد مبدأ الشراكة في الحكومة التي يترأسها المالكي" على حد تعبيره.
لكنه المح الى "ضرورة ان يدرس ضمن اللجنة القانونية في البرلمان والتي لم تشكل الى الان، وبالتالي اذا كان لابد ان يتم التصويت على هذا المشروع فيجب اولاً الانتهاء من تشكيل اللجان البرلمانية".
وبشأن محادثات توزيع الحقائب الوزارية التي تؤخر تشكيل الحكومة، قال راوندوزي "بالرغم من عدم حسم الموضوع، فان هناك العديد من الخطوات المهمة التي انجزت خاصة وان الاطراف كافة قد ابدت مرونة عالية خلال الاجتماعات التي تجرى". وكشف القيادي في التحالف الكردستاني ان الاطراف السياسية "لن تأخذ بمقترح التحالف الوطني بشان احتساب 10 نقاط للرئاسات الثلاث، بل ستحدد النقاط وفقاً لحجم المنصب وصلاحياته".
وقال "بعض الوزارات تم تحديدها، وستذهب وزارة النفط الى التحالف الوطني فيما تذهب وزارة المالية الى العراقية والخارجية الى التحالف الكردستاني".
https://telegram.me/buratha

