أعلن التحالف الكردستاني، الأحد، أنه سيطالب بالوزارات التي من شأنها حلحلة المشاكل مع الحكومة المركزية وخصوصا وزارة النفط، مؤكدا رفض الأكراد مقترح التحالف الوطني باحتساب نقاط الرئاسات الثلاث.
وقال النائب عن التحالف نجم الدين كريم في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "ائتلاف الكتل الكردستانية عقد اجتماعا مع رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، تم الاتفاق، خلاله، على المطالبة بالوزارات التي تساعد إقليم كردستان على حلحلة مشاكله العالقة مع الحكومة المركزية منذ فترة طويلة، وبالذات وزارة النفط، دون الإشارة إلى باقي الوزارات التي سيطالبون بها".
وأضاف كريم أن "الأكراد سيعملون، في الفترة المقبلة، على تحقيق ما تم الاتفاق عليه مع رئيس الإقليم"، مؤكدا "رفض الكرد آلية توزيع الحقائب الوزارية بين الكتل، بحسب مقترح التحالف الوطني باحتساب نقاط الرئاسات الثلاث، لأنه يحوي غبنا بحق بعض الكتل"، بحسب قوله.
ودعا كريم "الكتل السياسية إلى الاتفاق على آلية تضمن المشاركة الحقيقية في تشكيل الحكومة"، مبينا أن"الكرد ينتظرون نتائج الاجتماعات بين الكتل، خلال الأيام المقبلة، للوصول إلى اتفاق نهائي يتيح له عرض مرشحيه لشغل المناصب الوزارية".
وكان مصدر سياسي مطلع على اجتماع رئيس إقليم كردستان العراق مسعود ألبارزاني مع الوفد الكردي المفاوض في أربيل أكد سعي الكرد للحصول على منصب وزارة النفط في حال تخليهم عن وزارة الخارجية.
https://telegram.me/buratha

