تستضيف تركيا يوم غد الاربعاء، مؤتمرا دوليا متخصصا حول العراق بمشاركة مسؤولين سياسيين وخبراء اكاديميين من 14 دولة عربية الى جانب جامعة الدول العربية ودول اجنبية.
اكد ذلك بيان صحافي صادر عن المركز التركي الاسيوي للدراسات الستراتيجية (تسام) منظم المؤتمر وجاء فيه، ان المؤتمر سينعقد في مدينة (انطاكيا) بجنوبي تركيا غدا الاربعاء بالتنسيق مع مكتب حاكم الاقليم ويستمر ثلاثة ايام.
واضاف البيان ان المؤتمر الدولي سيركز على موضوع "العراق واوضاعه الداخلية" وسيبحث المشاركون فيه محاور مختلفة من بينها الدستور العراقي واللاعبون السياسيون في العراق والتعاون الاقليمي والدولي لتدعيم الاستقرار في هذا البلد.
وبحسب البيان فان الجانب التركي قدم ورقة عمل تشرح الدور الذي تبذله تركيا من اجل الحفاظ على التركيبة الاجتماعية والاقتصادية في العراق اضافة مساعيها للتقريب بين القوى السياسية العراقية.
وتضم قائمة الدول العربية المشاركة، دول مجلس التعاون الخليجي الست والعراق وسوريا والاردن واليمن وفلسطين ولبنان ومصر وكذلك جامعة الدول العربية. كما تشارك الولايات المتحدة وروسيا والهند والصين في المؤتمر الذي سيحضره ممثلون عن منظمة المؤتمر الاسلامي والاتحاد الاوروبي والامم المتحدة.
ومن المقرر ان يفتتح وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو ووزير العدل التركي سعدالله ارغين اعمال المؤتمر الذي سيترأس جلساته رئيس مركز (تسام) سليمان سينسوي.
https://telegram.me/buratha

