أعلن السفير الفرنسي في العراق، الخميس، أن بلاده ستقوم بتسليح القوات العراقية بطائرات فرنسية مقاتلة بعد الانسحاب الأميركي الكامل، فضلاً عن استعداد الخطوط الجوية الفرنسية لاستئناف رحلاتها إلى العراق.
وقال السفير الفرنسي في العراق بوريس بوالون في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الخطوط الجوية الفرنسية تستعد حالياً لاستئناف رحلاتها إلى بغداد بعد عشرين سنة من الانقطاع".
وأضاف بوالون أن بلاده "تملك خطة لتسليح القوات العراقية بطائرات فرنسية مقاتلة فضلاً عن تدريبها بعد الانسحاب الأميركي التام من العراق نهاية العام المقبل وفق الجدول الزمني للاتفاقية المبرمة بين بغداد وواشنطن".
وكان السفير الفرنسي قال خلال مؤتمر صحافي عقده في بغداد أمس أن وزيرة التجارة الفرنسة آن ماري إيدارك ستزور العراق لتوقيع ثمانية عقود استثمارية مع اللجنة الاقتصادية العراقية المشكلة من وزير النفط والكهرباء وكالة حسين الشهرستاني لتطوير الشراكة بين البلدين في مختلف المجالات.
وتعتبر فرنسا أول دولة أوربية تدخل في شراكات مع المستثمرين العراقيين في مختلف القطاعات لتطوير إمكانيات العراق وجعله قادراً على تنمية اقتصاده والخروج من طائلة البند السابع، كما يعتبر توجه فرنسا للعب دور أمني في العراق محاولة منها لاستعادة دورها السابق في البلاد إبان فترة النظام السابق الذي تمثل بتزويده بسرب من طائرات الميراج وإنشاء مفاعل تموز النووي.
وكان مدير معرض بغداد الدولي أعلن، خلال شهر تموز الماضي، عن توقيع خمسة عقود مع خمس دول هي فرنسا واليابان والهند وتركيا وإيران، لعرض منتجاتها في معرض بغداد الدولي المقبل المقرر إجراؤه بداية شهر تشرين الثاني المقبل ضمن دورته الاعتيادية 37.
https://telegram.me/buratha

