اعلن عضو الائتلاف الوطني العراقي القيادي في كتلة الاحرار التابعة للتيار الصدري النائب بهاء الاعرجي ان الائتلاف الوطني سيعقد اجتماعا له هذا اليوم.
وقال في تصريح صحفي اليوم :" ان الائتلاف الوطني العراقي سيناقش في اجتماعه لهذا اليوم الاجتماع المقبل للتحالف الوطني الذي يجمعه مع ائتلاف دولة القانون ".
واشار الاعرجي الى :" ان التحالف الوطني سيستأنف اجتماعاته وليس هناك موعد محدد لذلك وهذا ما سيتم التباحث بشانه في اجتماع الائتلاف اليوم".
وذكر :" ان الائتلاف سيتباحث كذلك باليات اختيار احد مرشحي التحالف الوطني لرئاسة الحكومة المقبلة ".
وكانت مصادر في القائمة العراقية قد اكدت ان قائمتها ستعقد مساء هذا اليوم اجتماعا مع الائتلاف الوطني العراقي لاستئناف مباحثاتهما حول الاسراع بتشكيل الحكومة.
وكان من المقرر ان يستأنف التحالف الوطني اجتماعاته بعد عطلة عيد الفطر مباشرة حسبما اكد اعضاء فيه ، الا ان اي اجتماع لم يعقد منذ الاسبوع الذي سبق عطلة العيد.وتشهد الساحة السياسية حراكا موسعا لانهاء ازمة تشكيل الحكومة . وذكرت مصادر سياسية مطلعة في تصريحات صحفية ان اللقاءين الاخيرين بين كبير مفاوضي القائمة العراقية رافع العيساوي ومرشح الائتلاف الوطني عادل عبد المهدي اسهما في الاتفاق على العديد من النقاط التي يمكن ان تسهم بحل عقدة رئاسة الحكومة.كما ذكرت المصادر ان عبد المهدي تمكن من جمع 163 صوتا تضمن فوزه كرئيس للوزراء في الحكومة المقبلة خلال تحركاته الاخيرة التي وصفت بالايجابية.وكانت الانتخابات النيابية جرت قبل اكثر من 6 اشهر حين تم الاقتراع في السابع من اذار الماضي . ولم تتوصل الكتل الفائزة ، حتى الان ، الى حل لازمة تشكيل الحكومة.واعلن اعضاء في التحالف الوطني ، المكون من ائتلافي دولة القانون والوطني العراقي ، ان الفترة التي ستلي عطلة عيد الفطر ستكون حاسمة لحل الازمة السياسية وتقديم مرشح عن التحالف الوطني لرئاسة الحكومة.وأصبح الائتلافان ، بعد تحالفهما الجديد ، يحتفظان بـ 159 مقعدا نيابيا ، منها 89 لدولة القانون و70 للائتلاف الوطني ، أي اقل بأربعة مقاعد فقط من الغالبية اللازمة لتشكيل الحكومة .وسمى الائتلاف الوطني العراقي ، في الثالث من الشهر الماضي ، القيادي في المجلس الاعلى الاسلامي عادل عبد المهدي مرشحا عنه لرئاسة الحكومة المقبلة ، وسيخوض منافسة شديدة امام مرشح ائتلاف دولة القانون نوري المالكي للوصول الى مرشح واحد من التحالف الوطني لرئاسة الحكومة.وتختلف الاراء داخل التحالف الوطني حول آلية اختيار مرشح واحد عنه لرئاسة الحكومة اذا ما تم العمل حسب لجنة الحكماء ( 7 في 7 ) او من خلال اتفاق آخر للوصول مع دولة القانون الى تقديم مرشح عن التحالف حتى يكلف الاخير بتشكيل الحكومة.
https://telegram.me/buratha

