مع قرب موعد اجراء التعداد العام للسكان المقرر في تشرين الاول المقبل، افتتحت وزارة التخطيط والتعاون الانمائي مركز ادخال ومعالجة البيانات الخاص بعملية التعداد، في حين دعا العضو البارز في القائمة العراقية اسامة النجيفي الى تأجيل إجراء التعداد لحين تحقق الاستقرار السياسي
وقال وزير التخطيط، رئيس هيئة التعداد علي غالب بابان في مؤتمر صحفي عقده على هامش افتتاح المركز ان استحداث هذا المركز من قبل الجهاز المركزي للاحصاء وتكنولوجيا المعلومات بالوزارة يأتي في اطار الاستعدادات الجارية من أجل تنفيذ التعداد العام للسكان المقرر اجراؤه في الرابع والعشرين من تشرين الاول المقبل، موضحا ان المركز الذي أنجز على وفق احدث المواصفات سيؤدي دورا بالغ الاهمية في ادخال البيانات الخاصة بالتعداد واظهار النتائج في وقت قياسي.
ووصف المركز بأنه يعمل بطريقة منسقة ومنظمة ويعتمد أحدث الاساليب العلمية في ادخال البيانات، مطمئناً بان الهيئة تمضي على الطريق الصحيح لانجاز هذا الاستحقاق الوطني الهام والحدث البارز في مسيرة التنمية في العراق بالشكل الذي يوفر قاعدة معلومات هامة للدولة واستعمال البيانات في خطط التنمية بما يضمن السير في طريق البناء والاعمار مستندين الى قاعدة علمية سليمة.
ولفت الى ان الهيئة لم تسمع الا اصواتا محدودة للغاية طالبت بتأجيل التعداد وخصوصا في المناطق المتنازع عليها في الموصل وكركوك، فضلاً عن الادعاء بوجود صعوبات تواجه اجراء هذه العملية، مشيراً الى ان الهيئة تجد توجها وطنيا شاملا يقترب من درجة الاجماع الوطني على اهمية هذا الحدث وتنفيذه في الوقت المحدد، مذكرا ان عملية التعداد كانت قد اجلت منذ عامين وان هناك حماسة وطنية كبيرة لبلوغ هذا الهدف بالشكل الذي يؤمن الحصول على البيانات المطلوبة من قبل وزارة التخطيط والجهات الرسمية المختلفة.
بابان اشار خلال المؤتمر الى انه من الناحية المنهجية فان التعداد سيقوم بتسجيل وحصر السكان حيثما وجدوا، موضحا ان هناك اساسين للتعداد الاول نظري يقوم على تسجيل السكان في اماكن اقامتهم المعتادة والثاني واقعي يسجل السكان حيثما وجدوا لحظة التعداد، منوهاً بان الاساس الذي سيعتمده التعداد وتم اختياره هو الثاني لسهولة التنفيذ ولواقعية وامكانية تنفيذ مثل هذا الاسلوب بطريقة افضل من الاولى التي ربما تكتنفها صعوبات عديدة، مؤكدا ان جميع البيانات ستكون خاضعة للتدقيق وستكون موضع انتباه وتدقيق من قبل الجهاز.
من جانبه ابدى رئيس غرفة عمليات التعداد الدكتور مهدي العلاق رئيس الجهاز المركزي للاحصاء استعداد ملاكات الجهاز لانجاز التعداد الذي يمثل استحقاقا وطنيا كبيرا بعد ان اصبحت المعلومات قديمة بسبب عدم تنفيذ تعداد شامل ودقيق منذ عام 1987، مشيرا الى ان تنفيذ التعداد يمثل فرصة مهمة لتهيئة قاعدة بيانات تخدم راسمي السياسات ومتخذي القرارات والاستحقاقات الوطنية الاخرى.
وشدد العلاق خلال المؤتمر على ان الملاكات ستقوم باعلان البيانات المتكاملة بعد عشرة اشهر من تاريخ تنفيذ التعداد خلافاً لما كان في السابق حيث جرى اعلانها على شكل مجموعات على مدى اكثر من عشر سنوات.
واكد ان الهيئة تعمل في المراحل الاخيرة لاعداد خلاصات تتضمن تحديد العدد الدقيق للعدادين والمعاونين بغية وضع اطار للعمل الميداني اذ من المؤمل اعلان الاعداد الدقيقة واسماء العدادين على مستوى اصغر تشكيل قبل نهاية الشهر الجاري، فيما تبذل جميع المحافظات جهودا متميزة لانجاز عملية تسمية العدادين، منوهاً بأن الهيئة قد وضعت 10 بالمئة من العدادين في الاحتياط لتدارك اية اشكالات تحصل في هذه العملية.الى ذلك عدت المدير التنفيذي للتعداد نهى خضر يوسف المركز الذي تم افتتاحه من المراكز القليلة على مستوى الوطن العربي بتجهيزه بجميع المستلزمات التكنولوجية الحديثة التي يتطلبها تنفيذ التعداد العام للسكان ورفده بالخبرات العراقية.
https://telegram.me/buratha

