اتفقت القائمة العراقية والائتلاف الوطني العراقي على عدة نقاط من اهمها رفض التجديد لرئيس الوزراء المنتهية ولايته نوري المالكي لولاية ثانية.
وقال المتحدث باسم المكتب الصحفي لرئيس القائمة العراقية رحيم الشمري في تصريح صحفي ان الحكومة ستشكل في ايلول المقبل بعد اتفاق القائمة العراقية والائتلاف الوطني على عدة نقاط".
واضاف :"ان "العراقية خلال مفاوضاتها مع التيار الصدري وصلت الى إتفاق يتضمن عدة نقاط اهمها خروج قوات الاحتلال وتقديم خدمات للمواطن وتقوية قوات الامن وعدم تدخل الاقليمية وكذلك نقطة مهمة وهي رفض تجديد ولاية المالكي لمنصب رئاسة والوزراء".
واوضح الشمري :" ان تشكيل الحكومة سوف يكون في شهر ايلول المقبل، مشيراً الى ان سلسلة المباحثات بين الكتل لم تتوفق بإستثناء التي تصر على مواقفها وعدم الاعتراف بالحقوق الانتخابية والدستورية".
وتوقع الشمري ان تصبح كتلة المالكي في المعارضة بعد انتهاجها اسلوب الكر والفر وعدم اتفاقهم مع العراقية ولا مع الائتلاف الوطني.
واضاف ان التحالف الكردستاني ينتظر ما يتم الاتفاق عليه في بغداد لتتفق مع المتحالفين في تشكيل الحكومة، لافتا الى ان القائمة العراقية تدرس حاليا المطالب الكردية .
https://telegram.me/buratha

