اعتبر رئيس مجلس محافظة كركوك، الأربعاء، أن الدولة العراقية أثبتت عجزها عن تقديم الخدمات للمواطنين، منتقدا ضعف أداء الوزارات وفي مقدمتها وزارة الكهرباء، فيما أكد عضو لجنة المشاريع أن وفدا من دائرة توزيع المنطقة الشمالية زار المدينة وبحث موضوع أزمة إنتاج الطاقة الكهربائية وتجهيز المحافظة بها.
وقال رئيس مجلس محافظة كركوك رزكار علي في بيان صادر عن مكتبه وتسلمت "السومرية نيوز" نسخة منه، أن المجلس "واصل جهوده في سبيل الخروج من الأزمة الخانقة التي تعيشها المحافظة في مجال الطاقة الكهربائية من خلال البحث عن حلول سريعة وآنية للتخفيف من معاناة المواطنين سيما خلال شهر رمضان المبارك".
وأوضح البيان أن "اللجنة التنسيقية في المجلس عقدت اجتماعا استثنائيا خاصا مع المسؤولين في الدوائر والمؤسسات في قطاع الكهرباء"، لافتا إلى أن "الأداء الحكومي والوزاري وفي مختلف القطاعات أثبتت عجزه عن معالجة المشاكل الخدمية وفي مقدمتها مشكلة الكهرباء".
وتابع البيان بالقول "ليست لدينا أية ثقة بوزاراتنا، حيث إن الدولة العراقية أثبتت ضعفها أمام هذا الكم الهائل من المشاكل الخدمية التي تقف عاجزة أمامها"، مشددا على أن "صبر المواطنين نفذ، خاصة وأن المواطن البسيط ليس لديه الإلمام التام بالجهة المسؤولة عن هذه الأزمة التي ولدها الأداء اللامسؤول للوزارات وفي مقدمتها وزارة الكهرباء".
وأشار المحافظ في البيان إلى أن المجتمعين "ناقشوا مجموعة من الأفكار التي طرحت كحلول آنية، ومن أبرزها دراسة إمكانية زيادة حصة الكاز للمولدات الأهلية في مقابل زيادة عدد ساعات تجهيز الكهرباء للمواطنين، فضلا عن شراء مجموعة من المولدات ذات أحجام معينة وربطها بالشبكة الرئيسة، وضمن حصة المحافظة فضلا عن مجموعة من المقترحات المستقبلية التي من شانها معالجة شح الكهرباء".
من جهته، أكد عضو لجنة الاقتصاد والمعادن في المجلس تورهان المفتي في حديث لـ"السومرية نيوز"، أن "المجلس يعمل على توفير حصة كركوك المقررة من الكهرباء"، داعيا المواطنين في الوقت ذاته إلى "ضرورة الترشيد في استهلاك الكهرباء لضمان زيادة ساعات التجهيز".
وأضاف المفتي أن "مدير توزيع كهرباء كركوك، أوضح أن إنتاج كركوك يبلغ 223 ميغا واط، فيما تبلغ حصتها 195 ميغاواط، فيما اعتبر مدير عام توزيع المنطقة الشمالية صلاح صفو أن محافظة كركوك من أحسن المحافظات في ساعات التجهيز والإجراءات المتخذة فيها غير موجودة في المحافظات الأخرى كتشغيل المولدات الأهلية لمدة 10 ساعات".
وكانت عدد من المحافظات العراقية شهدت خلال الفترة الماضية، تظاهرات كبيرة احتجاجاً على تردي الكهرباء بشكل كبير، ومن بينها محافظات البصرة والناصرية والنجف وبابل والرمادي، بالتزامن مع اتهامات أطلقتها جهات سياسية ورجال دين للحكومة، ووزير الكهرباء وطالبت بإقالته.
https://telegram.me/buratha

