أكد مجلس الامن الدولي، اليوم الجمعة، على السلطات السورية المؤقتة محاسبة مرتكبي عمليات القتل الجماعي، فيما أشار الى انه تم اعتماد بيان رئاسي صاغته الولايات المتحدة وروسيا يدين أعمال العنف في اللاذقية وطرطوس بسوريا.
وذكر مجلس الامن في بيان، انه "تم اعتماد بيان رئاسي صاغته الولايات المتحدة وروسيا يدين أعمال العنف في اللاذقية وطرطوس بسوريا"، معرباً عن "القلق البالغ إزاء تأثير العنف في سوريا على تصاعد التوتر بين الطوائف".
وادان المجلس بشدة "الهجمات على البنية التحتية المدنية خاصة المستشفيات في سوريا"، داعياً كل الأطراف في سوريا "للوقف الفوري لأعمال العنف والتحريض وضمان حماية المدنيين والبنية التحتية".
وحث المجلس سوريا على "اتخاذ تدابير حاسمة للتصدي للتهديد الذي يشكله المقاتلون الإرهابيون الأجانب"، مشدداً على "التزامات سوريا بموجب قرارات مجلس الأمن ذات الصلة بمكافحة الإرهاب".
وأكد على "السلطات السورية المؤقتة محاسبة مرتكبي عمليات القتل الجماعي"، داعياً إلى "تحقيقات سريعة وشفافة ومستقلة وفقا للمعايير الدولية لضمان تقديم جميع الجناة بسوريا للعدالة".
ودعا المجلس الى الالتزام باحترام حقوق الإنسان في جميع الظروف وضمان معاملة إنسانية لمن استسلم أو ألقى سلاحه"، مطالباً "بتقديم دعم دولي إضافي للمدنيين المحتاجين في أنحاء سوريا على وجه السرعة".
https://telegram.me/buratha
